新北市第1屆「醫療公益獎」頒獎典禮

 
 

詳細新聞內容

 
 

              標題:新北市第1屆「醫療公益獎」頒獎典禮
【新北市訊】新北市長朱立倫11日頒發新北市第1屆「醫療公益獎」25位個人及12家醫療機構得主,並祝福所有醫師們,醫師節快樂。朱立倫表示,在醫病關係緊張的現時環境,默默在新北市各角落守護400萬市民健康的醫師們,更加值得敬佩。他期待衛生局年年舉辦,以表彰醫師典範。11日的頒獎典禮中,有不少獲獎醫師的家屬也到現場分享榮耀與喜悅,場面熱鬧溫馨。
市長朱立倫表示,健康是我們一生最大的資產。健康,不僅是幸福的基礎,有了健康,才有揮灑人生自我、照顧家庭、貢獻社會的條件。而得獎及受到推薦餐與選拔的醫師,不僅在第一線肩負新北市民的健康,更進一步的得到患者、社區的肯定。
朱立倫說,新北市有近3,000家診所與58家醫院,共約7,000名醫師,在醫療糾紛頻傳、醫病關係緊張、健保財政窘困的現時環境,一向得到社會尊崇的醫師,一定會有不如歸去的感慨。因此,他更要代表新北市民,感謝在崗位上默默付出的所有醫師。
朱立倫指出,臺灣的醫療品質與醫術水準國際馳名,但因為新北市城鄉差異大,尤其部分偏遠地區醫療資源較為貧乏,因此要感謝新北市醫師公會、牙醫師公會以及醫院、診所,組成醫療服務團隊,提供巡迴醫療照顧市民,為本市偏鄉市民提供可近性醫療照護,以滿足「在地就醫」的需求。
「醫療公益獎」是衛生局為鼓勵在基層醫療、醫療資源缺乏地區及其他對醫療工作,或社會積極奉獻的醫師或醫療機構,在今年推出的大型選拔活動,共有醫療貢獻、社會服務、教育研究及特殊奉獻等4大獎項,每個獎項又區分有個人獎及醫療機構獎。

衛生局長林雪蓉表示,這次參加選拔的,共有112名醫師及39家醫療院所。雖然只有25位醫師;以及12個醫療機構分別獲得4大獎項,但受到肯定而被推薦者,其具體貢獻事蹟,其實跟得獎者,也幾乎是難分軒輊,所以另頒發獎狀鼓勵。
衛生局說明,在個人獎方面,只要在新北市執業登記的醫師,由2人以上或1家機構、機關、學校或團體以上推薦者;醫療機構獎的參加資格則由1家以上機構、機關、學校或團體推薦。
而為求慎重公平,評審委員會是由醫、法、學界及社會團體代表組成,含中、西、牙醫師公會、區域級醫院以上、地區醫院、臺灣高等法院、開南大學健康照護管理學院、消基會、董氏基金會、醫策會等各界公正人士代表11名,共同組成評選。
得獎名單分別為醫療貢獻獎有方俊凱、王榮昌、史維德、林達雄、許桂月、陳文龍、陳芸、陳啟仁、楊義江、簡青山、淡水馬偕醫院、耕莘醫院及崇仁外科診所。社會服務獎有李偉文、林中一、林素貞、陳中統、葉源潔、蕭中正、顏銘鴻、譚思強、大大中醫聯合診所、佳楷牙醫診所、耕莘醫院、淡水馬偕醫院、汐止國泰醫院、衛生局平溪衛生所;教育研究獎有林裕峰、林寶華、姚振華、蔡卓城、簡志誠、雙和醫院、亞東醫院;特殊奉獻獎有林水龍、蔡行瀚、慈濟醫院。

資料詳洽:衛生局醫事管理科 楊耀城科長
聯絡電話:(02)2257715513500933-132434