http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DM/DM2.aspx?now_fod_list_no=12043&class_no=25&level_no=1

醫界老頑童 帶動偏鄉醫療服務

 

【聯合報╱記者盧禮賓/新莊報導】

2012.10.30 02:44 am

 

新莊區崇仁診所70歲院長楊義江行醫47年,這位「醫界老頑童」負責策畫執行「新北市衛生局偏遠地區醫療服務計畫」,號召醫界經驗 豐富的 醫師參與,每周假日上山下海,造福偏鄉弱勢病人,健保卡被「鎖卡」或沒錢掛號,也來者不拒。

「不在自己的診所看診,就是在忙偏遠地區的醫療服務」,70歲仍精神抖擻的 楊義江 醫師半開玩笑說,他一年只休5天假,就是農曆除夕到大年初四。「我父親幫我取名『義江』,就是台語的『義工』,也代表我就是要奉獻義工。」

2003年起楊義江負責策畫執行「新北市衛生局偏遠地區醫療服務計畫」,憑自己影響力,號召醫界經驗豐富退休醫師歸隊,及診所年輕醫師共10位加入,每周六、日前往偏鄉從事醫療服務,遍及淡水、林口、八里、三峽、三芝、平溪、石門、石碇、萬里、坪林與雙溪區。

楊義江說,他從初中就跟著當牙醫的父親到偏鄉服務,對偏鄉缺乏醫療資源的印象深刻,這些地區許多病患為殘障、弱勢族群,經濟能力不足以遠赴外地看診,有的健保卡被「鎖卡」、繳不起掛號費或自付額,都由他的診所吸收,病患領取的慢性處方藥超過健保給付的藥量,也由診所吸收。

楊義江的巡迴醫療團隊赴偏遠地區看診,提供當地民眾迫切的醫療服務,讓民眾看病不再遙不可及,令當地民眾相當感激。 楊 醫師說,他愈做愈有活力,未來還要繼續號召更多醫師投入偏遠醫療。

 

 

http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/oct/30/today-taipei5.htm

700歲醫師團 偏鄉獻愛

自由時報101.10.30

〔記者郭顏慧/新北報導〕七十歲的外科醫生楊義江,九十二年起號召十位平均年齡七十歲的醫生好友,巡迴新北市各地偏鄉為民眾看診,他還自費設立免費諮詢專線並親自接聽問診;他的兒子也是醫學院學生,受父親感召也分攤行政庶務工作,楊義江希望再做二十年,將偏鄉醫療服務傳承給下一代,成為祖傳事業。

設免費諮詢專線 親自問診

「沒法度啊!我的名字叫義江,就是義工的台語發音,註定要服務大家啦!」楊義江幽默地說。他行醫濟世已四十年,曾在宜蘭羅東聖母醫院、署立台北醫院和台北市廣慈博愛院等地服務,三十年前在新莊化成路開業設立外科診所。

學醫兒子也加入幫忙

民國九十二年,楊義江響應當時的台北縣政府,推行假日巡迴醫療計畫,號召十位醫師好友一起投入偏鄉醫療,每週一天巡迴石碇、坪林、石門、萬里、八里、林口、雙溪、三芝、平溪、三峽和淡水等醫療資源缺乏地區看診,多年來看診數萬人次,廣獲好評。

他表示,投身偏鄉醫療是受到父親的影響,他就讀初中時,經常陪著當牙醫的父親到偏鄉服務,感受到偏鄉居民對醫療的渴求,長大後他告訴自己,只要有能力就要效法父親;現在他做到了,學醫的兒子仍在唸書,受到他的感召也加入服務的行列。

楊義江說,他們這群老醫生,年紀最輕是六十七歲、最大已七十五歲,有的已退休在家含飴弄孫,有的仍在執業,眾人各自發揮專長,齊心守護偏鄉居民健康。雖然在外人眼中是一群LKK組合,但人老心不老,透過偏鄉醫療,他們證明醫生救人是一輩子的工作,懸壺濟世更是一生的志業。

 

 

http://news.chinatimes.com/domestic/11050615/112012103000269.html

偏鄉義診10年 老醫師應檢討?

· 2012-10-30 01:14

· 中國時報

· 【潘欣彤/新北市報導】

 年近七旬的楊義江醫師,十年前接下新北市偏遠地區醫療服務計畫統籌任務後,每周末深入平溪、石門、三芝、萬里等廿多個沒有診所、藥房的里,替當地民眾看病;但僵化的醫療體制,如免收各項規費,卻因與現行法規不符,讓他被列為「應檢討項目」。

 在新莊開設「崇仁外科診所」的楊義江,十年前因醫師公會委託,便找大學同學、好友組成醫療團,替新北市十多個沒有診所的偏鄉看病,成員皆為退休或開業醫生,且全逾花甲之年,今年六十八歲的他,還是成員中最「幼齒」,年齡最大的是八十六歲,至今仍騎車到石碇山區看診。

 十年來,楊義江平日在自家診所,假日則到偏鄉替民眾看病,「八成以上求診者都是老人」,印象最深刻的是,兩年前有對一百零二歲、九十六歲的妯娌,結伴看病仍健步如飛,但今年嫂嫂已需人推輪椅,令他不勝唏噓。

 「如果有地方拿藥,健保局不會讓我們去看診!」拿到美國醫師執照,仍返台幫忙父親楊義江投入偏鄉醫療的楊濟榮說,來看病的多為殘障、老人等弱勢族群,光往返醫院就得花上數小時,健保與診療費更是沉重負擔,所以他們從感冒到慢性處方箋都得給藥,藥費缺口只能靠診所收入補貼。

 楊濟榮說,偏鄉醫療吃力不討好,又得犧牲周末假日,現在的年輕醫生根本沒人要做,父親只能說服朋友「重出江湖」;偏鄉民眾大多為弱勢族群,他們診療時不收錢,年底卻因「法規規定須收規費」,被健保局列入績效檢討,但仍無法澆熄父親義診決心。